XXV симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника»
Глубокоуважаемые коллеги!
Открытие Симпозиума состоится во вторник 9 марта в 10:00 (время московское). Симпозиум пройдет в онлайн-формате на базе платформы Zoom. Заседания с устными докладами будут проводиться в параллельных виртуальных залах, вход в которые будет осуществляться через личный кабинет на сайте Симпозиума.
На сайте с указанием фамилий докладчиков. Оргкомитет просит докладчиков и председателей секций внимательно ознакомиться с расписанием. Пожелания докладчиков по переносу времени доклада могут быть по возможности учтены. Подробная уточненная программа появится на сайте Симпозиума в ближайшее время.
Для участия в заседаниях необходимо зарегистрировать бесплатную учетную запись на сайте zoom.us и установить клиент Zoom для ПК версии не ниже 5.2. Слушатели должны иметь возможность подключения микрофона, а докладчики — и микрофона, и камеры. Обращаем внимание, что принять участие в заседаниях смогут только авторизованные в Zoom пользователи.
Подробные инструкции по базовым принципам работы в клиенте Zoom будут выложены на сайте симпозиума в разделе Проведение заседаний. Также за некоторое время до Симпозиума для всех желающих будет проведен краткий обзор по возможностям клиента Zoom, о чем будет сообщено дополнительно.
Презентации докладов
Регламент пленарных докладов — 45 минут (включая ответы на вопросы), приглашенных докладов — 30 минут в секциях 1, 2, 4, 5 и 25 минут в секции 3, устных — 20 минут в секциях 1, 2, 4, 5 и 15 минут в секции 3. Доклады представляются в форме мультимедийной презентации через функцию Zoom «Демонстрация экрана». В связи с участием в Симпозиуме зарубежных ученых желательно приводить подписи к рисункам в презентациях на английском языке. Рекомендуется заранее загрузить в личном кабинете презентацию в формате pdf, чтобы у оргкомитета была возможность продемонстрировать ее в случае затруднений с трансляцией с вашего компьютера.
Устные выступления будут записываться для удобства слушателей из других часовых зон. Если участник Симпозиума против записи его доклада, то это необходимо указать явно, написав письмо Оргкомитету и получив подтверждение о включении в список докладчиков, чьи презентации не будут записаны.
Стендовые доклады должны быть загружены докладчиками в личном кабинете в формате pdf до начала работы Симпозиума (крайний срок — 8 марта). Рекомендуемый формат — одна страница A2 или A3 в книжной ориентации. Допускаются и многостраничные плакаты. Кроме самого плаката необходимо также загрузить короткую аудиозапись (mp3, wav, ogg), объясняющую основное содержание доклада.
Участники Симпозиума будут иметь возможность оставлять комментарии к стендовым докладам. Организация видеоконференции для дискуссии остается на усмотрение докладчика и осуществляется им самостоятельно.
Регистрация
Регистрация на Симпозиуме будет закрыта за неделю до начала Симпозиума из соображений безопасности.
Публикации
К началу работы на сайте будут размещены труды Симпозиума. Статьи по материалам Симпозиума планируется опубликовать в специальных выпусках журналов «Физика твердого тела» (секции 1 и 2), «Физика и техника полупроводников» (секция 3), «Журнал технической физики» (секции 4 и 5).
Статьи подлежат рецензированию, для чего необходимо загрузить их в личном кабинете до 5 марта 2021 г. в электронном виде. Правила представления и оформления статей в указанные журналы размещены на сайте.
Организаторы
- Министерство науки и высшего образования Российской Федерации;
- Отделение физических наук РАН;
- Научный совет РАН по физике полупроводников;
- Научный совет РАН по физике конденсированных сред;
- Институт физики микроструктур РАН;
- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского;
Основные разделы программы

- Сверхпроводящие наносистемы;
- Магнитные наноструктуры;
- Полупроводниковые наноструктуры: электронные, оптические свойства, методы формирования;
- Измерения и технологии атомарного и нанометрового масштаба на основе зондовых, электронно-лучевых и ионно-лучевых методов;
- Многослойная и кристаллическая рентгеновская оптика.