XXVII симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника»
В Нижнем Новгороде с 13 по 16 марта 2023 года прошёл XXVII Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника». Организаторами симпозиума выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Отделение физических наук РАН, Научный совет РАН по физике полупроводников, Научный совет РАН по физике конденсированных сред, Институт физики микроструктур РАН — филиал ФИЦ Институт прикладной физики РАН, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Бессменными сопредседателями симпозиума являются академик Сергей Викторович Гапонов и член-корреспондент РАН Захарий Фишелевич Красильник. Симпозиум проводился при финансовой поддержке российских производителей и поставщиков научно-исследовательского оборудования.
Научная тематика симпозиума традиционно включала наиболее актуальные области современной физики конденсированного состояния, такие как сверхпроводящие наносистемы, магнитные и полупроводниковые наноструктуры, методы зондовой и электронной микроскопии, многослойная рентгеновская оптика. В этом году Симпозиум дополнился новой секцией «Твердотельная элементная база квантовых технологий» с докладами о квантовых вычислениях, квантовых сенсорах и квантовых коммуникациях. Кроме того, было представлено 6 пленарных докладов: от однофотонных источников на полупроводниковых наноструктурах (д.ф.-м.н. А.А. Торопов, ФТИ им. А.Ф. Иоффе) до мегасайенс проекта «NICA» в Дубне, в рамках которого будет построен коллайдер, который, как надеются, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. (член-корр. РАН В.Д. Кекелидзе, ОИЯИ).
Впервые Симпозиум проводился в очном формате на базе конгресс-центра «Ока». Это позволило беспрецедентно расширить аудиторию (более 500 участников, в том числе 72 приглашенных докладчика). XXVII Международный симпозиум «Нанофизика и наноэлектроника» стал самым крупным за всю историю проведения. На нём было представлено более 570 докладов, из которых более 200 устных сообщений, посвященных наиболее актуальным и активно обсуждаемым проблемам в физике микро- и наноструктур.
Во время работы Симпозиума также проходил конкурс работ молодых учёных. По итогам работы конкурсных комиссий были отмечены следующие участники и доклады:
- Вековшинин Юрий Евгеньевич, ИАПУ ДВО РАН, «Переход Лифшица в двумерном соединении Pb3Gd1-xYbx/Si(111)»
- Галимов Айдар Ильшатович, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, «Исследование спиновой динамики электрона и дырки в InAs/GaAs квантовой точке»
- Калашников Дмитрий Сергеевич, МФТИ, «Динамика вихрей Джозефсона в высокочастотных устройствах»
- Фещенко Анастасия Александровна, УрФУ им. Б. Н. Ельцина, «Использование антиферромагнитных сплавов Cr-Mn для получения эффекта обменного смещения в тонких пленках»
- Чернышев Алексей Константинович, ИФМ РАН, «Программа по расчёту коррекции локальных ошибок формы малоразмерным ионным пучком “PMC”»
Основные разделы программы

- Сверхпроводящие наносистемы;
- Магнитные наноструктуры;
- Полупроводниковые наноструктуры: электронные, оптические свойства, методы формирования;
- Измерения и технологии атомарного и нанометрового масштаба на основе зондовых, электронно-лучевых и ионно-лучевых методов;
- Многослойная и кристаллическая рентгеновская оптика.